• Бело-русское издательство

Почему 18/63?

Подавление русской армией при поддержке бело-русских крестьян польского мятежа 1863 года – знаковое событие в истории Белой Руси.

Активное участие бело-русских мужиков в усмирении бунтующих поляков поставило точку в ведшейся более полувека дискуссии об идентичности Северо-Западного края. Если раньше многие российские чиновники и представители интеллигенции считали Белоруссию польской провинцией (основываясь на том, что высшее сословие в крае состоит из поляков), то после событий 1863 года Белая Русь стала восприниматься как исконно русская территория, подвергшаяся искусственному ополячиванию в период нахождения в составе Речи Посполитой.

Бело-русский историк Л.М. Солоневич в «Кратком историческом очерке Гродненской губернии за сто лет её существования» (1901 г.) писал:

«Последний польский мятеж открыл глаза на действительное положение вещей и русскому правительству, и русскому обществу. Простой народ остался верен русскому правительству и этою верностью заставил обратить внимание на свою национально-русскую старину, на своё право считаться русским не только в силу территориальной принадлежности к России, но и по существу – по историческим преданиям, вере, языку и чисто русскому укладу общественной и семейной жизни».

Сегодня змагары сделали своим главным героем предводителя Польского мятежа в Северо-Западном крае – Винцента Константы Калиновского, прозванного без его ведома Кастусём, и включили цифру 1863 в своё символическое пространство. Мы не против того, чтобы свядомые дурачки носили плевок как орден. Мы просто напоминаем, что 1863 – это год нашей победы и их поражения.